Des cocktails simples à préparer avec des ingrédients accessibles
Pour vos apéritifs de fin d’année, ces 7 recettes de cocktails à base de vin sont faciles à préparer et demandent peu d’ingrédients, tous faciles à trouver et que vous avez peut-être déjà même dans vos placards. Chaque cocktail propose des saveurs fruitées, épicées ou pétillantes, adaptées à vos envies et au style de votre apéritif. Vous pourrez utiliser du vin rouge, du vin blanc moelleux ou du crémant pour varier les plaisirs et créer des associations originales à associer à des amuse-bouche et mignardises de saison.
Sangria de Noël

Pour un Noël aux saveurs conviviales et épicées, optez pour cette Sangria de Noël, un cocktail facile à base de vin rouge. Avec ses fruits de saison et ses notes de cannelle, elle réinvente ce grand classique avec une touche festive.
Ingrédients :
- 1 bouteille de Grand Théâtre AOP Bordeaux Rouge
- 2 oranges
- 2 pommes
- 1 grenade
- 2 bâtons de cannelle ou de la cannelle en poudre
- 3 culières à café de miel
Préparation du cocktail :
- Couper les fruits en quartier et les placer dans un grand récipient avec les graines de grenades
- Écraser légèrement les fruits à l’aide d’une fourchette pour libérer les saveurs
- Ajouter le miel et la cannelle
- Verser la bouteille de vin dans le récipient et remuer
- Couvrir et laisser reposer au moins 12h au frigo
- Servir frais, on pourra ajouter quelques fruits dans les verres et un bâton de cannelle pour la déco
Avec son goût riche et généreux, cette sangria festive sera parfaite pour accompagner un buffet ou une soirée entre amis.
Accords festifs :
Avec ses notes épicées et fruitées, cette sangria conviviale s’accorde avec des plats riches en saveurs.
- Amuse-bouche salés : Mini burger au brie et chutney de figue, feuilletés au chorizo
- Plats principaux : Magret de canard rôti au miel et épices, dinde rôtie aux légumes d’hiver
- Desserts : Pain d’épices maison, truffe au chocolat noir et à l’orange, sablés de noël aux épices
Limoncello Spritz

Pour un apéritif de fête frais et pétillant, découvrez le Limoncello Spritz. Facile à réaliser, avec sa touche acidulée et ses bulles légères, il apporte couleur et vivacité à vos apéritifs de fin d’année.
Ingrédients :
- 10 cl de Crémant de Bordeaux Grand Théâtre
- 3cl de Limoncello
- 2cl d’eau gazeuse
- 1 tranche de citron jaune
- Quelques glaçons
Préparation :
- Déposer quelques glaçons dans un verre
- Verser le limoncello puis ajouter le crémant et terminer par un trait d’eau pétillante
- Ajouter une tranche ou deux de citron jaune puis mélanger délicatement l’ensemble avec une cuillère
Accords festifs :
- Amuse-bouche salés : mini brochette de crevettes au citron vert, tartines de ricotta, mini tartelettes au chèvre
- Desserts : Panna cotta vanille, coulis d’agrumes, tartelettes citron meringuées, brochette de fruits frais
L’étoile violette

Pour un apéritif de fête élégant et coloré, découvrez L’Étoile Violette, un cocktail facile à base de crémant et de liqueur de violette. Sa belle couleur et son goût délicatement floral apportent une touche originale à vos apéritifs de fin d’année.
Ingrédients :
- 10 cl de Crémant de Bordeaux Grand Théâtre
- 4 cl de liqueur ou sirop de violette
Préparation du cocktail :
- Verser la liqueur de violette dans une flûte ou un verre à cocktail.
- Compléter avec le crémant bien frais.
Accords festifs :
Avec ses notes florales et légèrement sucrées, L’étoile violette s’accorde avec des amuse-bouche raffinés et des mignardises de saison :
- Amuse-bouche salés : Mini tartelettes au fromage de chèvre et herbes, blinis au saumon fumé, bouchées de légumes grillés
- Mignardises sucrées : Macarons à la violette, sablés aux fruits rouges, mini financiers aux amandes
Cranberries Gin Spritz

Pour un apéritif de fête fruité et pétillant, optez pour le Cranberries Gin Spritz, un cocktail simple à base de crémant rosé et de jus de cranberry. Sa couleur vive et ses saveurs acidulées apportent une touche originale à vos apéritifs de fin d’année.
Ingrédients :
- 10 cl de jus de cranberries
- 10 cl de Crémant de Bordeaux rosé Grand Théâtre
- 2 cl de gin
Préparation du cocktail :
- Verser le jus de cranberries dans un verre
- Ajouter le gin
- Compléter avec le crémant rosé bien frais.
- Servir avec quelques glaçons ou une rondelle de citron pour la décoration
Accords festifs :
Avec ses notes acidulées et pétillantes, le Cranberries Gin Spritz se marie avec des amuse-bouche et mignardises légères :
Amuse-bouche salés : Blinis au saumon fumé, mini tartelettes aux légumes grillés, brochettes de fromage
Mignardises sucrées : Tartelettes aux framboises, mini muffins aux cranberries, buche glacée aux fruits rouges
Spritz à l’orange sanguine

Ingrédients :
- 15cl de jus d’oranges + 2 rondelles pour la décoration
- 15cl de Campari ou d’Apérol
- 25cl de Grand Théâtre Crémant de Bordeaux Brut blanc
- Quelque glaçons
Préparation du cocktail :
- Placer quelques glaçons dans un verre
- Verser l’apérol puis le jus d’orange
- Compléter avec le Crémant blanc Grand Théâtre bien frais
- Ajouter une ou deux rondelles de clémentine pour la décoration
Ce cocktail pétillant et fruité est parfait pour débuter vos festivités avec une note légère et gourmande.
Accords festifs :
Avec ses notes acidulées et pétillantes, ce cocktail festif à base de crémant s’accorde avec des mets légers et raffinés qui rappellent les saveurs des agrumes.
- Amuse-bouches salés : Blinis à la truite fumée et crème citronnée, mini tartelette de chèvre frais et confit d’orange, crevettes marinées au pamplemousse, saumon gravelax.
- Entrées festives : Carpaccio de Saint-Jacques au citron vert et zeste d’orange, salade d’agrumes et fenouil avec une vinaigrette à l’huile d’olive.
- Mignardises sucrées : Tartelettes à la clémentine ou macarons à l’orange
Vin chaud

Ingrédients
- 1 bouteille de Grand Théâtre AOP Bordeaux Rouge
- 75g de sucre roux
- 3 orange bio
- 3 bâtons de cannelle
- 2 Étoiles de badiane
- 1 clou de girofle
Préparation du vin chaud :
- Laver et sécher les oranges. Presser le jus de deux d’entre elles et couper la troisième en rondelles. Vu que la peau de l’orange est conservée dans le vin chaud, il est préférable de la choisir avec le label bio, ou au moins non traitée.
- Verser le vin dans une casserole, ajouter le jus d’orange ainsi que le sucre roux et porter à ébullition.
- Ajouter les bâtons de cannelle cassés en morceaux, le clou de girofle et les étoiles de badiane.
- Couvrir et laisser infuser 15 min
- Répartir les rondelles d’orange dans les verres et verser le vin bien chaud.
Accords festifs :
Le vin chaud est la boisson parfaite pour attendre Noël. Il sera idéal pour accompagner les douceurs de l’avent.
- Gingerbread / Pain d’épices : Les épices du vin chaud et celles du pain d’épices se répondent parfaitement.
- Biscuits de Noël (bredele, sablés) : La texture croquante et les notes sucrées complètent la rondeur du vin chaud.
Légende twist

Ingrédients :
- 10 cl de Légende de Bergerac AOP Côtes de Bergerac Moelleux
- 1/4 de pamplemousse
- 4 cl de tonic
Préparation du cocktail :
- Versez le vin blanc moelleux dans un verre
- Ajoutez quelques tranches de pamplemousse
- Complétez le verre avec du tonic
Accords festifs :
Avec ses notes fruitées et légèrement acidulées, ce cocktail à base de Légende de Bergerac Moelleux se marie avec des amuse-bouches frais et délicats :
- Amuse-bouches salés : Brochettes de crevettes et mangue, mini tartelettes au chèvre frais et herbes, roulés de saumon fumé
- Mignardises sucrées : Tartelettes au citron, sablés aux agrumes, petites bouchées aux fruits rouges
Ces 7 cocktails de fêtes faciles à base de vin offrent des saveurs variées et originales pour vos apéritifs de fin d’année. Fruités, pétillants ou légèrement acidulés, ils peuvent se marier avec des amuse-bouches et mignardises simples à préparer.
Et maintenant, c’est à vous de jouer ! À vous de tester ces recettes et de composer vos apéritifs de fêtes. Nous vous souhaitons de belles fêtes de fin d’année et de profiter de ces moments gourmands.