Notre
terroir

Univitis est un des acteurs majeurs des AOP Bordeaux et AOP Bordeaux Supérieur mais propose également quelques autres appellations situées au carrefour des vignobles de Bordeaux et du Sud-Ouest.

A la croisée du vignoble
de Bordeaux et de Bergerac

Univitis est implanté au cœur des vignes, proche de Sainte Foy la Grande, à 60km de Bordeaux et à 30km de Bergerac.

A la croisée des vignobles de Bordeaux et de Bergerac, nous bénéficions d’une magnifique mosaïque de terroirs, de climats, d’appellations, gage naturel de la diversité d’expression de nos vins.

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Nos appellations

Vignoble
Bordeaux

Le vignoble de Bordeaux est la plus vaste « concentration » d’appellation vinicoles de France.
Il est situé au confluent de deux grands fleuves, la Garonne et la Dordogne qui partagent un même estuaire, la Gironde.
Sur ce territoire, nous produisons des vins authentiques et de partage. L’assemblage, des vins de Bordeaux, permet d’obtenir des crus subtils, équilibrés et harmonieux.

  • AOP Bordeaux, rouge, blanc, rosé et clairet
  • AOP Bordeaux Supérieur, rouge et moelleux
  • AOP Entre-deux-mers
  • AOP Sainte Foy Côtes de Bordeaux
  • AOP Graves de Vayres
  • AOP Castillon Côtes de Bordeaux
  • AOP Francs Côtes de Bordeaux
Vignoble Univitis
Vignoble Univitis

Vignoble
de Bergerac
et de Duras

Dans le prolongement des appellations Bordelaises, de part et d’autre de la Dordogne, sur un territoire très vallonné, le vignoble de Bergerac et de Duras offre d’excellents vins fruités et structurés. Tout comme sur le vignoble voisin on retrouve une grande diversité de terroirs et de cépages.

  • AOP Bergerac, rouge et blanc sec
  • AOP Côtes de Bergerac Moelleux
  • AOP Côtes de Duras
Vignoble Univitis
Vignoble Univitis

Une mosaïque de terroirs,
de climats et d’appellations.

Le terroir, c’est ce que nous avons de plus cher. Nous en prenons le plus grand soin afin que chaque parcelle puisse exprimer tout son potentiel.

Notre richesse, c’est l’exceptionnelle diversité des sols.
Nos vignes sont situées sur 4 secteurs aux typologies distinctes, qui nous permettent de produire des vins très différents.

Vignoble Univitis
Vignoble Univitis

Les différents terroirs

1/ Les coteaux Lévois

Tout autour de Sainte-Foy-la-Grande, nos parcelles sont situées sur des collines culminant entre 80 et 100 mètres d’altitude. Seuls les flancs de coteaux et les plateaux, constitués en majorité de sols argilo-calcaires et de graves sont exploités pour la vigne. Les cépages blancs et rouges trouvent naturellement leur équilibre sur ce terroir qui bénéficie d’un climat tempéré océanique caractérisé par des températures douces et une pluviométrie moyenne. Ce terroir nous permet d’obtenir des vins rouges de caractère avec une très jolie structure.

2/ Les coteaux Gensacais

Dédiés prioritairement à la production de vins rouges, les coteaux gensacais se composent de coteaux de graves dominant la Dordogne et de terrains argilo-calcaires situés de part et d’autre des vallées de la Durèze et de la Soulège. Le plateau central constitué de boulbènes est réservé aux cépages blancs. Ici, nous y produisons des vins fruités et gourmands.

Sur ce même coteau nous avons également des parcelles situées sur un rocher calcaire, le terroir y est identique à celui de Saint-Emilion et nous permet d’obtenir des vins d’une grande finesse.

“C’est un très joli terroir, avec la même typologie de roche que les Saint-Emilion et Saint-Emilion Grands Crus” – Nicolas Sudrie, Conseiller Technique Viticole.

Vignoble Univitis
Vignoble Univitis

“C’est un très joli terroir, avec la même typologie de roche
que les Saint-Emilion et Saint-Emilion Grands Crus
situés sur les hauteurs de Saint-Emilion”
Nicolas Sudrie -Assistant Conseiller Technique Viticole

3/ Les Graves de Vayres

Entre Vayres et Beychac-et-Caillau au Sud-Ouest de Libourne, le terroir des Graves de Vayres occupe une ancienne terrasse de matériaux caillouteux apportés par le fleuve depuis le Massif Central. Ces sols peu argileux, obligent la vigne à plonger ses racines en profondeur pour trouver l’humidité nourricière.

Nombreuses de nos parcelles sont situées en bordure de rivière, terroir privilégié pour nos vins blancs et rosés, fruités et floraux.

4/ Le Bergeracois, Villefranche de Lonchat

Inséré entre l’Isle et la Dordogne dans le prolongement du Libournais, ce terroir de collines de faible altitude s’étend sur des sols d’alluvions anciennes. Il est composé de sable et d’argiles à graviers du Périgord avec, parfois sur les hauteurs, la présence de calcaires à astéries. Sur ce terroir nous privilégions la production de vins blancs secs, vifs, tout en fraîcheur et de vins blancs moelleux, gourmands, fruités et veloutés.

Vignoble Univitis
Vignoble Univitis
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Les différentes
typologies
de sols

Nous disposons d’une très grande diversité de sol qui nous permet d’obtenir une jolie palette d’arômes.

  • Calcaire : un terroir tout en légèreté
    Des vins puissants, avec du corps mais qui restent souples et ronds.
  • Argilo-Calcaire : fraîcheur et drainage
    Sols équilibrés, alliance d’argile et de pierres calcaires, aux propriétés drainantes parfaits pour nos Merlots.
    Des vins ronds, fins et pleins de fruits.
  • Argilo-Lomoneux (Boulbène)
    Sols particulièrement bien adaptés aux cépages Merlot et Cabernet-Franc apportant structure et rondeur à nos vins.
    Des vins puissants et fruités.
  • Sable
    Sols chauds et aérés qui retiennent peu l’eau, particulièrement adaptés pour les Sauvignon et les Sémillon.
    Des vins aux arômes très prononcés.
  • Sablo-Limoneux
    Sols qui ne retiennent que très peu l’eau et obligent les racines à puiser dans les profondeurs pour y puiser la fraîcheur.
    Des vins chaleureux et sensuels
  • Graves : des sols chauds et bien drainés
    Constitués par les galets apportés par la Garonne et la Dordogne, sols chauds permettant au Cabernet Sauvignon d’atteindre une parfaite maturité.
    Des vins structuré, puissant et d’une remarquable finesse.
Univitis_nos sols
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