Comment es-tu arrivée chez Univitis ?
Pauline s’est orientée vers un parcours en laboratoire dès le lycée. “J’ai choisi de m’orienter vers un bac STL (Science et Technique de Laboratoire) car je voulais être infirmière.” Grâce à son niveau en espagnol, elle a été acceptée dans une école à Valence où elle a passé une année enrichissante.
À son retour, elle n’a malheureusement pas pu poursuivre son objectif, elle a donc opté pour un BTS bio-analyse. C’est à La Rochelle qu’elle a terminé ses études, lui offrant un large champ de possibilités dans le contrôle qualité, notamment dans les domaines de l’agroalimentaire, la cosmétique ou dans le domaine pharmaceutique. Durant cette période, Pauline a effectué des stages chez Univitis et une fois son BTS validé, elle a rejoint l’équipe du laboratoire.
Quelles sont tes missions au
quotidien ?
“Quand je suis arrivée, j’étais au laboratoire, puis mes missions se sont élargies vers la qualité.” En tant que Technicienne Contrôle Laboratoire et Qualité, ses missions actuelles portent essentiellement sur le contrôle qualité.
Son champ d’action est très vaste, et c’est ce qui lui plaît : “J’aime être en contact avec des gens.” Au laboratoire ou sur le terrain, Pauline contrôle les mises en bouteille, conformité des vins, analyse des mises, suivi des cuveries… Univitis dispose d’un outil d’embouteillage à la pointe de la technologie, nos clients profitent de celui-ci pour des prestations de conditionnement où nous nous devons de respecter leurs exigences et au travers de leur cahier des charges au-delà de nos processus internes.
Pauline fait partie de l’équipe qui contrôle tout le processus de fabrication afin d’éviter toutes dérives et de garantir le respect de la réglementation et des bonnes pratiques de la filière. Les sujets qu’elle traite vont de la microbiologie (indice de colmatage, densité, analyse d’échantillon…) au contrôle du matériel (contrôle inopiné des machines, le sertissage…)
Pour en savoir plus sur nos engagements, c’est ici .
Quelles sont les responsabilités à ce poste ?
“Je ne dois rien laisser passer, être toujours concentrée et attentive afin de poser mes yeux au bon endroit”, explique Pauline. En effet, Univitis doit répondre à des cahiers des charges géré par l’IFS et la BRC. Chaque année, des audits de renouvellement sont réalisé par l’IFS (International Food Standard – garantissant uniformément la sécurité alimentaire et le niveau de qualité des producteurs) et le BRC (British Retail Consortium ou Consortium des distributeurs britanniques – Référentiel Food Safety établissant des exigences communes en matière de sécurité alimentaire en Grande-Bretagne) pour garantir des produits sûrs, légaux et authentiques.
Pauline nous explique que l’audit est un moment crucial, car il nécessite un gros travail préliminaire dans la synthèse documentaire. Ce contrôle s’étend sur deux jours et depuis 2023, il se fait de manière inopinée, ce qui représente une grande responsabilité pour l’équipe qualité mais aussi pour tous les autres services impliqué dans la démarche. “Les référentiels sont mis à jour régulièrement, ce qui constitue une difficulté supplémentaire qui implique donc un maintien des connaissances qui passe par des formations régulières”, ajoute-t-elle.
Au-delà de contrôler l’aspect technique, elle s’occupe aussi de contrôler la qualité du vin. Elle effectue des analyses physico-chimiques (densité, PH, sucre…) pour vérifier les paramètres. Une partie est réalisée en interne dans notre laboratoire et certaines analyses (export, microbiologie ) sont faites par un labo externe.
Quelles sont les qualités nécessaires pour exercer ce métier ?
“Il faut être vraiment rigoureux et organisé, c’est le plus important”, souligne Pauline. Il est également essentiel d’avoir un excellent sens de l’observation et d’être attentif aux moindres détails. Une bonne connaissance des réglementations et la capacité à expliquer les non-conformités sont également primordiales. En résumé, les enjeux sont nombreux, et en cas d’erreur, il faut rapidement trouver l’origine du problème afin de trouver la meilleur solutions, car une non-conformité peut entraîner l’arrêt de toute la ligne de production. La capacité à temporiser face aux équipes et à faire preuve de patience est importante pour travailler en équipe.
Quel est ton vin préféré ?
C’est une grande amatrice du Château Les Vergnes rouge.
“Il est labellisé HVE 3 et en plus de son goût je suis consciente de tout le travail du château derrière.”
Mais aussi du Grand Théâtre Premium.