“Derrière la Bouteille” : Portrait de Florian Deniel, chef de chaîne

Cette semaine, nous sommes allés à la rencontre de Florian, notre chef de chaîne qui évolue au sein du service de production. Dans un quotidien rythmé par la résolution de toutes les problématiques qui peuvent perturber la production, ses responsabilités sont nombreuses. Contrôle visuel des machines et de l’hygiène, accompagnement des équipes, inspection des stocks de matières sèches (capsules, étiquettes, bouchons, etc.) font partie de son quotidien.

Article publié le 16/04/2024

Quel est ton parcours ?

Florian a rejoint les rangs d’Univitis il y a 10 ans en tant que technicien de maintenance. Son parcours au sein de l’entreprise témoigne de son évolution constante et de son engagement envers notre mission commune. Initialement chargé des révisions sur les caves et les chaînes de production, Florian a rapidement élargi ses responsabilités pour devenir un référent incontournable au sein de l’équipe technique.

Son parcours académique, jalonné d’un BTS en électrotechnique, ainsi que son expérience préalable dans le secteur tertiaire, témoigne de sa polyvalence et de sa capacité à s’adapter à des environnements variés.

“J’ai été recruté dans un premier temps comme technicien de maintenance, je faisais de la révision sur cave et sur chaîne. J’ai commencé à passer de plus en plus de temps sur la ligne d’embouteillage jusqu’à devenir référent. Mes missions étaient donc de faire de la maintenance préventive et curative et de régler l’ensemble des soucis qui pouvaient faire ralentir ou stopper la ligne de production.”

 

Parles-nous de ton métier...

Depuis quelques mois, Florian occupe un poste charnière qui réunit ses deux expériences passées, il est chef de chaîne. D’une part, il supervise un technicien de maintenance mais aussi des opérateurs qui sont sur site c’est à dire les mains qui œuvres comme des fourmis pour assurer qu’il ne manque de rien sur la chaîne d’embouteillage.

“Mon rôle est d’être sur le site et de veiller au bon déroulement des activités. Mes yeux sont partout, le but et d’aller vite en ne faisant aucun compromis sur la qualité. Pour être plus précis, je viens en aide aux opérateurs qui paramètrent les machines s’il y a une question ou un souci et dès que je vois un dysfonctionnement machine, je fais appel au technicien de maintenance pour qu’il s’en occupe.”

A quoi ressemble ton quotidien ?

Au quotidien, Florian jongle avec une multitude de tâches. Avec un fonctionnement alterné journée pleine ou 2/7, il s’attèle le matin à la préparation minutieuse des machines, veillant à ce que tout soit en ordre pour garantir un démarrage efficace. Son rôle ne se limite pas à la maintenance préventive et curative ; il assure également le contrôle rigoureux des matières premières, de la qualité des capsules et du bon déroulement de la production sur la ligne d’embouteillage. Dans un environnement où le rythme est soutenu et les imprévus fréquents, Florian se distingue par sa réactivité et sa capacité à gérer les situations de crise avec calme et efficacité.

En tant que chef d’équipe, Florian dépasse largement le cadre technique pour englober des aspects de gestion humaine et logistique. Malgré les défis physiques et la charge mentale que cela implique, Florian aborde chaque journée avec détermination et résilience. Sous la supervision de Miryam, responsable de la planification, ils travaillent en binôme pour garantir le bon fonctionnement de nos installations.

“Je travaille beaucoup avec Miryam, je l’informe de mes observations, le lui fait les remontés terrain et je lui demande conseil dans certaines décisions. En ce qui concerne l’aspect technique, je me réfère à Florent qui est depuis peu directeur de production.”

 

Quelles sont tes responsabilités ?

Parmi les responsabilités de Florian, il faut noter son attention constante au bon respect des briefs à chaque étape de la production (types de bouchons, couleur des capsules, hauteur et tailles des étiquettes…). Sur la ligne de production, les contrôles sont réguliers mais nécessaires pour éviter que des bouteilles soient produites sans respecter les exigences des clients. Une des autres missions de Florian, est de veiller à la propreté du site, vérifier que les appareils sont en bon état et conformes pour éviter toute perte de qualité selon la réglementions très strictes sur l’hygiène alimentaire qui impose une prévention, une détection et une maîtrise des points critiques et de contrôle (CCP/HACCP). Pour cela, il travaille de manière transversale avec la responsable qualité.

Florian incarne parfaitement les valeurs d’Univitis : engagement, professionnalisme et adaptabilité. Son parcours au sein de notre entreprise illustre la possibilité d’évolution et de développement professionnel offerte à tous nos collaborateurs. Nous sommes fiers de compter Florian parmi nous et nous sommes impatients de voir son évolution au sein d’Univitis.

 

Quel est ton vin préféré ?

“Je suis un grand amateur du Château Pitron ! “

Les articles
les plus lus

Cave Coopérative_Univitis
Le 30/03/2022
Découvrez comment fonctionne une cave coopérative avec Univitis

Une cave coopérative, aussi appelée cave vinicole, c’est tout simplement un regroupement de vignerons et domaines viticoles, qui s’associent et mettent en commun leurs raisins…

Mikaël Cousinet et Romain Villard_Président et Directeur UNIVITIS
Le 30/11/2021
Interview Mickaël et Romain

Aujourd’hui, nous allons à la rencontre de Mikaël Cousinet, Président de la cave coopérative depuis juillet 2021 et de Romain Villard, Directeur général, depuis janvier…

Univitis vigne
Le 25/05/2022
INTERVIEW : Le label HVE chez nos viticulteurs

Nous sommes allez à la rencontre de Mr. Enrick GEORGES, conseiller technique viticole puis Isabelle PILLON et Cécile BARTHELOMEY deux viticultrices certifiées HVE3. C’est eux…

Vous aimerez
aussi...

Tous nos vins

Nous sommes là
pour répondre
à vos questions
Pourquoi s'inscrire
à la newsletter ?

La newsletter Univitis est réservée tant aux professionnels du secteur qu’à nos très chers consommateurs. Vous y trouverez la présentation de nos nouvelles offres, des compléments d’informations apportés par nos vignerons et biensûr… des promotions exclusives.

Search
Generic filters