Nos
engagements

Nos terres c’est ce que nous avons de plus cher, c’est notre environnement quotidien, notre lieu de vie, notre lieu de travail. Nous sommes à l’écoute de notre terroir pour en préserver la biodiversité, la richesse et la typicité.
Le respect de notre environnement, mais aussi des hommes et des femmes qui vivent sur nos territoires, est au cœur de notre préoccupation.

Le respect
de notre terroir

Nous nous mobilisons pour préserver nos populations, le tissu économique local et la qualité de vie en milieu rural. Nous sommes attentifs à la transmission du savoir-faire entre les générations et à la préservation de ce qui fait notre richesse : notre terroir.

L’agriculture biologique, la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) et l’usage raisonné des ressources font parties intégrantes de la transition écologique.

Univitis_Les respect de notre terroir
Univitis_Les respect de notre terroir

BIO

280 hectares de nos vignes sont certifiées en agriculture biologique. Sur ces parcelles aucun herbicide et produit de synthèse ne sont utilisés. Nous nous inscrivons ainsi dans une démarche durable.
Et ce n’est que le début !

environnement-cave-univitis environnement-cave-univitis

HVE niveau 3

Aujourd’hui, nous sommes heureux de compter 1 417 ha qui répondent aux critères HVE, cela représente 84% de notre surface. La certification Haute Valeur Environnementale (HVE) valorise les pratiques agricoles respectueuses de l’environnement. Cette approche se concentre sur le développement de la biodiversité, la limitation des produits phytosanitaires et la favorisation d’une fertilisation naturelle. Demain, c’est la totalité de notre vignoble qui sera certifié HVE.

En savoir plus sur le label HVE

Terra Vitis

Quelques-uns de nos adhérents sont également certifiés Terra Vitis. Cette démarche globale prend en compte l’ensemble du fonctionnement de l’exploitation : son environnement, ses Hommes et sa viabilité économique.

En savoir plus sur le label Terra Vitis

Nos actions pour
accroître la biodiversité

Plantation de haies

Les haies plantées aux abords des parcelles de vignes, favorisent la conservation des sols, structurent le paysage et ont un effet brise vent naturel. Elles créent également un habitat pour la faune et les oiseaux.

Semis de bandes fleuries et semis d’hiver

Les semis fleuris favorisent la biodiversité animale et végétale, ils attirent les insectes et servent de lieu d'accueil pour les oiseaux nicheurs. Ils permettent aussi d’éviter le ruissellement des sols et participent à la connectivité entre les différents éléments du paysage. Les semis hivernaux, notamment de féveroles, permettent une fertilisation naturelle des sols.

Installation de nichoirs et de ruches

les nichoirs sont des lieux de nidification, de reproduction, et d'accueil des espèces présentes et nouvelles. Les abeilles quant à elles sont de bonnes indicatrices de la qualité de l’environnement. Leur importance dans l’écosystème n’est plus à démontrer.

Mise en place de bandes enherbées

La strate herbacée est recolonisée par les insectes, les petits mammifères et les oiseaux.

Nos engagements
qualité

Notre engagement primordial rime avec qualité !

Qualité de notre terroir, du travail des hommes et des femmes, viticulteurs et salariés qui font notre coopérative.
Qualité de nos équipements qui vont de la réception de la vendange à la mise en bouteille de nos productions.

Qualité des raisins :

Nos conseillers techniques viticoles accompagnent nos viticulteurs et définissent avec eux un itinéraire technique qui prend en compte le cahier des charges de nos appellations, l’état des lieux du vignoble et le système de conduite de celui-ci. Cet accompagnement prend en compte le sol, la plante et les interventions humaines, sur tout le cycle de la vigne.

 

Univitis_Nos-raisins
Univitis_Nos-raisins

Qualité des vins :

Nos œnologues suivent et supervisent au quotidien toutes les étapes complexes des vinifications et de l’élevage des vins. Ils contrôlent, sélectionnent, assemblent, dégustent, dans un seul objectif : élaborer les meilleures cuvées. C’est la qualité du résultat qui oriente leurs choix

Garantie de l’origine de nos produits :

Le label européen AOP « Appellation d’Origine Protégée » garantit qu’un produit a été conçu en totalité sur un même territoire, dans le respect des cépages autorisés par l’appellation.
Le label IGP « Indication Géographique Protégée » garantit l’origine du produit sur une même région.
Nos Vins de France s’exonèrent de certaines contraintes de production. Ils sont synonymes de production qualitative « en toute liberté ! », en abandonnant les contraintes des cahiers des charges des AOP. Ils sont contrôlés par France Agrimer, organisme de certification officiel de ces vins.

 

Univitis_Nos vins
Univitis_Nos vins
1200px-Organic-Logo.svg
AB_HD
HVE_exploitation_ocre
IFS-food
brc-logo
og_1602714820_92606

Tous nos vins

Nous sommes là
pour répondre
à vos questions
Pourquoi s'inscrire
à la newsletter ?

La newsletter Univitis est réservée tant aux professionnels du secteur qu’à nos très chers consommateurs. Vous y trouverez la présentation de nos nouvelles offres, des compléments d’informations apportés par nos vignerons et biensûr… des promotions exclusives.

Search
Generic filters