Le label HVE : Garantie d’une agriculture respectueuse de l’environnement

Le Label Haute Valeur Environnementale, plus connu sous le nom de Label HVE, représente un engagement majeur de l’agriculture française envers la protection de l’environnement. Né du Grenelle de l’Environnement, ce label certifie les exploitations agricoles qui respectent des exigences en matière de pratiques environnementales. Il s’agit d’une initiative qui joue un rôle crucial dans la transition vers une agriculture durable et respectueuse de la planète. Aujourd’hui, c’est le secteur de la viticulture qui est le plus représenté avec 22 600 domaines viticoles certifiés pesant pour 62 % du label à l’échelle nationale.

Article publié le 21/11/2023

Genèse du Label HVE

Le Label HVE a vu le jour en 2011 à la suite du Grenelle de l’Environnement, un ensemble de discussions et de négociations sur les problématiques environnementales en France. L’objectif était de trouver des solutions pour réduire l’impact de l’agriculture sur l’environnement tout en maintenant la compétitivité du secteur agricole. C’est dans ce contexte que le Label HVE a été conçu comme un outil pour encourager et reconnaître les bonnes pratiques environnementales dans l’agriculture.

 

Petite ruche en bois à proximité du château Les vergnes certifié HVE
Petite ruche en bois à proximité du Château Les Vergnes certifié HVE

Le Label chez Univitis :

Aujourd’hui, Univitis compte 1 417 ha qui répondent aux critères HVE, cela représente 84% de notre surface ; l’objectif pour Univitis est d’atteindre les 100% dans un futur proche. Une partie de nos adhérents ont à la fois la certification HVE avec une certification Terra Vitis ou Agriculture Biologique, signe de la complémentarité de ces certifications. Chaque label comprend ses propres critères et spécificités. Pour en savoir plus, rendez-vous dans notre rubrique “nos engagements”.

Les niveaux de certification HVE

Le Label HVE se décline en niveaux, ce qui permet aux exploitations de progresser dans leur démarche environnementale :

Engagement à la démarche HVE : Ce premier niveau implique une déclaration de l’exploitant sur son engagement à suivre la démarche HVE. Il s’agit d’une étape d’introduction qui permet de sensibiliser les agriculteurs aux enjeux environnementaux. Elle consiste à référencer et valider que l’exploitation rentre dans le cadre du Label.

Accès à la certification : Les exploitations certifiées HVE ont démontré un engagement en matière de durabilité (c’est-à-dire l’atteinte d’une combinaison d’objectifs et de résultats, mesurés grâce à des indicateurs de performance environnementaux). En respectant ces exigences, les viticulteurs obtiennent le droit d’apposer le logo de la certification sur leurs produits. 

Logo HVE
Logo HVE

Comment obtenir le label HVE ?

La certification est délivrée par des organismes agréés indépendants sur la base de 4 thématiques.  Pour chaque thématique, le viticulteur obtient une notation sous forme de « points ». Le nombre de points varie selon les thématiques et les critères pour répondre aux exigences du label.  

Chez Univitis, nos conseillers sont référents internes auprès de la Chambre Régionale de la Nouvelle-Aquitaine et accompagnent nos adhérents dans leurs démarche de certification HVE sous forme d’audits internes. Des audits externes sont ensuite réalisés par un organisme indépendant (AFNOR) afin de valider les dossiers déposés sur la période d’audit. Pour conserver le label HVE, il faudra renouveler un audit tous les ans pour les viticulteurs comme pour les référents. En effet, ils sont audités par un organisme extérieur afin de vérifier leur fiabilité et leur impartialité. Ce dispositif est régi par la Commission Nationale de Certification Environnementale (CNCE). 

Les quatre thématiques évaluées sont les suivantes :

  • Le recensement de la biodiversité environnant les parcelles : 

Le recensement de la biodiversité aux abords des parcelles implique d’enregistrer les variétés d’êtres vivants et les écosystèmes qui coexistent avec les vignobles, conformément aux directives du label HVE. Pour se conformer aux critères du label, les exploitations doivent favoriser le développement de leurs infrastructures agro-écologiques autour de leurs terres. Cela inclut des éléments tels que des mares, des haies, des zones humides, des ruches, ainsi que des infrastructures agroécologiques (IAE). Chaque catégorie doit atteindre une moyenne de points pour être en conformité et être certifié HVE.

  • La stratégie phytosanitaire : 

Il s’agit de la manière dont les vignerons gèrent les parasites, les maladies et les mauvaises herbes dans leurs vignes. Elle comprend une évaluation de la quantité de produits utilisés, qui est calculée à partir de l’indice de fréquence de traitement (IFT). L’objectif est de réduire cet IFT au moyen de pratiques alternatives telles que l’utilisation de l’Herbanet (rotor horizontal qui enlève les herbes sans abîmer le ceps de vigne) tout en assurant une production qualitative. Le choix des outils de pulvérisation comme des panneaux récupérateurs pour limiter les dérives lors de l’application de produits phytosanitaires est aussi comptabilisé pour minimiser la quantité de produits de synthèse utilisés.

  • La gestion de la fertilisation :

Cela concerne la manière dont les viticulteurs fertilisent leurs vignes pour favoriser leur croissance et la qualité du raisin. Une gestion adéquate de la fertilisation consiste à s’assurer que les besoins nutritionnels de la vigne soient satisfaits sans excès car cela pourrait entraîner la pollution des sols et des eaux environnantes. Afin d’éviter les excès, les vignerons peuvent utiliser des engrais organiques et effectuer des analyses de sol pour déterminer les besoins précis en éléments nutritifs. Au sein de notre cave coopérative, nos viticulteurs restituent leurs bois de taille à la parcelle et pratiquent des tontes pour redistribuer des éléments organiques à leurs vignobles.

  • La gestion de la ressource en eau : 

Notre vignoble étant majoritairement en appellation Bordeaux, Bergerac et Duras, les vignes de nos adhérents ne sont pas irriguées. Ce critère n’est donc pas évalué au sein de notre vignoble.

Les avantages du Label HVE

La présence du logo permet aux consommateurs d’identifier les produits dont les matières premières agricoles sont issues d’exploitations utilisant des pratiques plus respectueuses. Il permet également aux agriculteurs de valoriser leurs efforts.

Le cadre imposé par le Label HVE contribue à encadrer l’utilisation de méthodes alternatives, de produits phytosanitaires et la préservation des sols. Il garantit aussi que l’exploitation agricole dispose d’une biodiversité « zones naturelles » environnante.

  • Valorisation des produits : Les consommateurs sont de plus en plus soucieux du respect de l’environnement. Pour répondre à leurs attentes, les enseignes de la Grande Distribution sont par conséquent demandeuses de ce label.*
  • Réponse aux enjeux mondiaux : Le label HVE s’inscrit dans l’objectif de limitation de l’usage de produits phytosanitaires et l’utilisation d’alternatives pour la gestion des problématiques de la vigne. 

 

Une abeille qui butine, exemple de la faune et la flore environnant les parcelles certifié HVE
Une abeille qui butine, faune et la flore environnant une parcelle certifiée HVE

Les vins HVE sont-ils meilleurs ?

Seule la dégustation pourra définir de façon subjective la qualité d’un vin. Un label quel qu’il soit n’est pas une garantie de qualité gustative d’un produit, mais assure seulement que sa production est réalisée selon le référentiel du label. Les processus de vinification sont d’ailleurs décrits dans notre article sur la vinification.

Le Label Haute Valeur Environnementale représente une étape significative vers une agriculture plus respectueuse de la planète. Il incite les agriculteurs à adopter des pratiques durables tout en fournissant aux consommateurs des produits agricoles de qualité qui contribuent à préserver l’environnement. C’est une illustration concrète de la manière dont l’engagement individuel et collectif peut créer un avenir plus durable pour notre planète. En soutenant le Label HVE, nous contribuons tous à la protection de notre environnement et à la promotion de modes de production agricole plus responsables.

*Source: https://valsendo.com/pourquoi-lengouement-de-la-grande-distribution-pour-la-certification-hve/

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