Qu’est-ce qu’un vin Blanc de Noirs ?
Un vin Blanc de Noirs est un vin blanc issu de cépages noirs, traditionnellement utilisés pour l’élaboration de vins rouges. Ce processus de vinification est utilisé depuis des années pour la création de Champagnes qui utilisent des cépages comme le Pinot Meunier et le Pinot Noir.
L’origine de la création de notre Blanc de Noirs
Les vins Blanc de Noirs sont très répandus pour les vins effervescents mais beaucoup plus innovants pour les vins tranquilles. Face à une demande croissante de vins blancs de la part de nos clients et nos parcelles des cépages blancs étant limitées, nous avons dû faire preuve d’audace et de créativité. De là est née l’idée et l’envie de créer un vin Blanc de Noirs. Nous avons choisi de réaliser ce vin à partir de Cabernet Franc, un cépage particulièrement aromatique, à la chair naturellement claire et qui représente 30% de notre vignoble. Une bonne façon de faire correspondre les attentes de nos consommateurs tout en faisant vivre notre terroir.
Comment est élaboré notre vin Blanc de Noirs ?
L’élaboration de vin Blanc de Noirs requiert un savoir-faire exceptionnel, de la maîtrise de la vigne au chai, un défi que nous avons pris beaucoup de plaisir à relever.
Le choix du cépage
Tout commence par le choix de cépage, pour réaliser un vin Blanc de Noirs, il faut sélectionner un raisin noir à la pulpe blanche. Pour notre vin, nous avons soigneusement choisi le Cabernet Franc pour son profil aromatique distinctif, frais, fruité et élégant.
La vendange
Les raisins sont récoltés tôt le matin, aux heures les plus fraîches de la journée afin de préserver toute la fraîcheur aromatique du vin.
Vinification
Les raisins sont pressés immédiatement après la récolte pour extraire le jus. Il est crucial de minimiser le contact entre le jus et les peaux afin de ne pas extraire la couleur contenue dans les peaux des raisins.
La fermentation peut alors démarrer, elle est effectuée tout en douceur pour favoriser le développement des arômes, des saveurs complexes caractéristiques du vin blanc.
La suite de la vinification s’opère comme celle d’un vin blanc classique. Le vin est élevé en cuve, c’est là où il développera ses arômes, sa texture et sa complexité.
Avant l’embouteillage, le vin est filtré pour éliminer les particules en suspensions et pour améliorer sa transparence. Cela contribue à assurer la stabilité du vin et à prévenir les précipitations indésirables en bouteille.
Une expérience sensorielle éclatante
Ce processus de vinification minutieux et audacieux nous permet d’obtenir un vin Blanc de Noirs aux caractéristiques gustative distinctes qui permet d’enrichir la palette aromatique des vins blancs classiques.
Ce vin revêt ainsi une robe jaune pâle et brillante. En bouche, des notes florales et de fruits blancs s’expriment intensément. On retrouve également de subtiles notes de petits fruits rouges frais et croquants caractéristiques du Cabernet Franc offrant une très jolie complexité à ce vin Blanc de Noirs. Un vin très expressif en bouche, avec un magnifique volume et une belle longueur en finale.
Des accords inédits pour le vin Blanc de Noirs
Les vins Blanc de Noirs offrent une variété d’accords mets et vins, dépassant les frontières des plats traditionnellement associés aux vins blancs pour inclure également des accords avec les vins rosés.
Ce vin se mariera à la perfection avec un ceviche rafraîchissant, des poissons grillés, des salades croquantes, de grillades et des fromages frais ou à pâte dure.
Blanc de Noirs
Découvrez dès à présent notre cuvée Blanc de Noirs !