Découvrez l’excellence du Blanc de Noirs : Quand l’audace rencontre la tradition

Découvrez notre nouvelle pépite : un vin tranquille Blanc de Noirs IGP Atlantique. Une création unique née de l’audace de produire un vin blanc à partir de raisins noirs, inspirée des techniques champenoises. Cette aventure œnologique repousse les limites de la vinification traditionnelle, offrant une robe brillante, des notes florales, et une palette gustative remarquable. Enrichissant la scène viticole, ce vin élaboré avec expertise à partir du cépage Cabernet Franc, conjugue la valorisation du terroir à une pointe d’innovation.

Article publié le 23/02/2024

Qu’est-ce qu’un vin Blanc de Noirs ?

Un vin Blanc de Noirs est un vin blanc issu de cépages noirs, traditionnellement utilisés pour l’élaboration de vins rouges. Ce processus de vinification est utilisé depuis des années pour la création de Champagnes qui utilisent des cépages comme le Pinot Meunier et le Pinot Noir.

Vin Blanc de Noirs

L’origine de la création de notre Blanc de Noirs

Les vins Blanc de Noirs sont très répandus pour les vins effervescents mais beaucoup plus innovants pour les vins tranquilles. Face à une demande croissante de vins blancs de la part de nos clients et nos parcelles des cépages blancs étant limitées, nous avons dû faire preuve d’audace et de créativité. De là est née l’idée et l’envie de créer un vin Blanc de Noirs. Nous avons choisi de réaliser ce vin à partir de Cabernet Franc, un cépage particulièrement aromatique, à la chair naturellement claire et qui représente 30% de notre vignoble. Une bonne façon de faire correspondre les attentes de nos consommateurs tout en faisant vivre notre terroir.

 

Comment est élaboré notre vin Blanc de Noirs ?

L’élaboration de vin Blanc de Noirs requiert un savoir-faire exceptionnel, de la maîtrise de la vigne au chai, un défi que nous avons pris beaucoup de plaisir à relever.

 

Le choix du cépage

Tout commence par le choix de cépage, pour réaliser un vin Blanc de Noirs, il faut sélectionner un raisin noir à la pulpe blanche. Pour notre vin, nous avons soigneusement choisi le Cabernet Franc pour son profil aromatique distinctif, frais, fruité et élégant.

 

La vendange

Les raisins sont récoltés tôt le matin, aux heures les plus fraîches de la journée afin de préserver toute la fraîcheur aromatique du vin.

 

Vinification

Les raisins sont pressés immédiatement après la récolte pour extraire le jus. Il est crucial de minimiser le contact entre le jus et les peaux afin de ne pas extraire la couleur contenue dans les peaux des raisins.

La fermentation peut alors démarrer, elle est effectuée tout en douceur pour favoriser le développement des arômes, des saveurs complexes caractéristiques du vin blanc.

La suite de la vinification s’opère comme celle d’un vin blanc classique. Le vin est élevé en cuve, c’est là où il développera ses arômes, sa texture et sa complexité.

Avant l’embouteillage, le vin est filtré pour éliminer les particules en suspensions et pour améliorer sa transparence. Cela contribue à assurer la stabilité du vin et à prévenir les précipitations indésirables en bouteille.

Une expérience sensorielle éclatante

Ce processus de vinification minutieux et audacieux nous permet d’obtenir un vin Blanc de Noirs aux caractéristiques gustative distinctes qui permet d’enrichir la palette aromatique des vins blancs classiques.

Ce vin revêt ainsi une robe jaune pâle et brillante. En bouche, des notes florales et de fruits blancs s’expriment intensément. On retrouve également de subtiles notes de petits fruits rouges frais et croquants caractéristiques du Cabernet Franc offrant une très jolie complexité à ce vin Blanc de Noirs. Un vin très expressif en bouche, avec un magnifique volume et une belle longueur en finale.

Vin Blanc de Noirs_Univitis

Des accords inédits pour le vin Blanc de Noirs

Les vins Blanc de Noirs offrent une variété d’accords mets et vins, dépassant les frontières des plats traditionnellement associés aux vins blancs pour inclure également des accords avec les vins rosés.

Ce vin se mariera à la perfection avec un ceviche rafraîchissant, des poissons grillés, des salades croquantes, de grillades et des fromages frais ou à pâte dure.

Blanc de Noirs

Découvrez dès à présent notre cuvée Blanc de Noirs !

Les articles
les plus lus

Cave Coopérative_Univitis
Le 30/03/2022
Découvrez comment fonctionne une cave coopérative avec Univitis

Une cave coopérative, aussi appelée cave vinicole, c’est tout simplement un regroupement de vignerons et domaines viticoles, qui s’associent et mettent en commun leurs raisins…

Mikaël Cousinet et Romain Villard_Président et Directeur UNIVITIS
Le 30/11/2021
Interview Mickaël et Romain

Aujourd’hui, nous allons à la rencontre de Mikaël Cousinet, Président de la cave coopérative depuis juillet 2021 et de Romain Villard, Directeur général, depuis janvier…

Univitis vigne
Le 25/05/2022
INTERVIEW : Le label HVE chez nos viticulteurs

Nous sommes allez à la rencontre de Mr. Enrick GEORGES, conseiller technique viticole puis Isabelle PILLON et Cécile BARTHELOMEY deux viticultrices certifiées HVE3. C’est eux…

Vous aimerez
aussi...

Tous nos vins

Nous sommes là
pour répondre
à vos questions
Pourquoi s'inscrire
à la newsletter ?

La newsletter Univitis est réservée tant aux professionnels du secteur qu’à nos très chers consommateurs. Vous y trouverez la présentation de nos nouvelles offres, des compléments d’informations apportés par nos vignerons et biensûr… des promotions exclusives.

Search
Generic filters