Les vendanges 2025 : un millésime prometteur

L’automne marque la fin des vendanges 2025 dans nos vignobles bordelais et bergeracois, une année atypique, rythmée par des épisodes de chaleur intense qui ont fortement influencé la qualité de la récolte.

Article publié le 07/10/2025

L’automne 2025 marque la fin des vendanges 2025 dans nos vignobles bordelais et bergeracois. Cette année, la météo exceptionnelle a donné naissance à un millésime 2025 précoce, marqué par un été particulièrement sec et chaud. Des conditions climatiques inédites qui ont rythmé chaque étape du cycle végétatif : débourrement sans gel, floraison régulière, véraison avancée… jusqu’à des vendanges menées avec précision pour préserver l’équilibre et révéler tout le potentiel aromatique des raisins.
Entre richesse, concentration et fraîcheur, ce millésime 2025 s’annonce d’ores et déjà comme une année prometteuse pour l’ensemble de nos vins, toutes couleurs confondues.

Un printemps clément et un été sec et chaud

Le printemps 2025 a été doux, permettant un développement harmonieux des vignes. Le débourrement et la floraison se sont déroulés normalement. L’été, quant à lui, à été chaud et sec, ce qui a provoqué un arrêt du cycle végétatif assez précoce. Heureusement nous avons pu bénéficier des faveurs du climat avec quelques épisodes de pluie juste avant les vendanges des rouges. Cette alternance entre chaleur voire canicule et des pluies faibles à modérées, nous a offert des conditions presque inédites pour la maturation des raisins. Ces variations ont permis aux grappes de se développer lentement, concentrant leurs arômes et tout en préservant leur fraîcheur. Offrant donc une véritable typicité à ce millésime.

Christophe et Yannick, viticulteur chez Univitis

Récolte 2025 : précision et qualité

Comme chaque année, nos vendanges sont réalisées entièrement à la machine. La récolte mécanisée permet de cueillir les raisins au moment optimal de maturité, garantissant un équilibre parfait entre sucre, acidité et arômes, et assurant une base solide pour l’élaboration des vins.

Cette saison 2025 confirme l’importance du climat dans la réussite des vendanges bordelaises et souligne l’attention que nous portons à chaque étape de la récolte.

2025 : un millésime plein de promesses

Le millésime 2025 restera dans les mémoires comme l’un des plus précoces et les plus chauds de ces dernières décennies. Le cycle végétatif a démarré dans des conditions idéales, sans gel, avec un débourrement début avril et une floraison début juin. Mais c’est surtout l’été exceptionnellement sec, sans pluie pendant trois mois, qui a marqué cette année. La sécheresse a entraîné un arrêt précoce de la pousse fin juin et une véraison avancée dès la mi-juillet, soit près de deux semaines plus tôt que l’année dernière.

La maturité des raisins a ensuite été fortement accélérée par les fortes chaleurs estivales. Si les degrés semblaient rapidement élevés, la maturité physiologique nécessitait en réalité un peu plus de temps pour atteindre un bon équilibre sucre/acidité. C’est pourquoi nous avons choisi de patienter quelques jours supplémentaires, débutant la récolte des blancs le 26 août, soit une semaine après de nombreux autres domaines de la région, afin d’atteindre une maturité optimale.

Les Sauvignons blancs, vendangés sur quatre jours, offrent un style différent du millésime 2024 : plus mûr, avec des arômes exotiques, une bouche ronde et équilibrée avec une jolie complexité. Les rosés, majoritairement issus de Merlot complété par du Cabernet, ont été récoltés dans la foulée (du 1ᵉʳ au 5 septembre), dans l’objectif de préserver fraîcheur et légèreté, tout en gagnant en maturité. La constance de nos techniques de vinification nous permet de conserver un style reconnaissable d’une année sur l’autre, tout en exprimant les particularités de chaque millésime. Nous devrions cet année avoir de très jolis rosés, parfaitement équilibrés avec des Merlot acidulés et des Cabernets très fruités.

Juste avant la récolte des rouges, une pluie salvatrice de 30 à 60 mm est venue relancer la maturité des baies. Nous avons ainsi pu vendanger nos Merlots puis nos Cabernets entre le 10 et le 24 septembre dans des conditions idéales. Les raisins étaient parfaitement sains, sans pression sanitaire, nous laissant la liberté d’attendre la maturité optimale de chaque parcelle. Le millésime 2025 est un millésime riche en tout : riche en sucre, riche en couleur, riche en complexité, concentré et mur avec beaucoup d’équilibre.

Les moelleux ont pu être vendangés en même temps que les rouges avec une maturité naturelle optimale.

Résultat : un millésime riche et équilibré sur toutes les couleurs. Les vins rouges présentent une belle intensité colorante, des arômes de fruits noirs, des tanins soyeux et une grande complexité. Les rosés et les blancs affichent quant à eux fraîcheur, équilibre et profondeur aromatique. Ce millésime inédit par sa précocité et sa météo extrême s’annonce comme très prometteur, riche en sucres, en arômes et en couleur, tout en conservant l’équilibre indispensable.

Grand Théâtre AOP Bordeaux Blanc

2025 : un millésime qui pourrait rejoindre les légendes en “5”

À Bordeaux, on aime les traditions… Un adage populaire dit que les millésimes en 0 et en 5 sont souvent de bons millésimes. Alors le millésime 2025 confirmera-t-il la règle ? Il semblerait que oui, résultat dans quelques mois pour les premières dégustations.

Les raisins ont désormais pris le chemin de la vinification et de l’élevage. Chaque étape sera suivie avec attention par nos équipes pour révéler tout le potentiel de ce millésime prometteur. Il faudra un peu de patience… avant de découvrir dans quelques mois le millésime 2025 🍷

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