Pour les fêtes de fin d’année nous vous proposons une sélection de vins du Sud-Ouest qui sauront parfaitement s’accorder aux mets de Noël ! À cette occasion, découvrez nos accords mets-vins spécialement conçus pour le réveillon.
1. Pour l'apéritif : la gamme Grand Théâtre Bordeaux
Pour débuter votre réveillon, nous vous avons sélectionné deux vins dans la gamme Grand Théâtre Bordeaux.
Notre première sélection porte sur notre Grand Théâtre Méthode traditionnelle rosé.
Avec sa jolie robe rose pâle, ses arômes de fruits rouges frais et ses fines bulles, ce vin rosé pétillant est parfait pour débuter votre repas.
Vous pouvez déguster ce Grand Théâtre Méthode traditionnelle rosé sous forme de cocktails avec du sirop de fruits rouges.
À servir bien frais.
Toujours en apéritif, dégustez des amuse-bouches tels que des mini-burgers au foie gras et à la confiture d’oignons ou de figues, un mets parfait pour votre réveillon !
Pour ceux à la recherche d’originalité, surprenez vos convives avec des sushis ! Simple à réaliser, vous pouvez alternez les compositions : avocats et saumon ou encore thon cuit et concombre, toutes les associations sont possibles.
Pour accompagner ces amuse-bouches, nous vous proposons notre vin blanc Grand Théâtre Bordeaux Moelleux.
Avec ses notes florales, de fruits à chair blanche et sa belle robe brillante jaune, ce vin du Sud-Ouest vous offre un très joli équilibre entre douceur et vivacité.
Ses touches d’agrumes et de miel viendront surprendre les palais de vos convives !
À déguster entre 9° et 12°C.
2. En entrée : des Saint-Jacques servis avec notre vin blanc sec du Château Les Vergnes
Pour débuter votre dîner, nous vous conseillons des Saint-Jacques poêlées. Comme accompagnement, optez pour une fondue de poireaux et des tuiles de parmesan pour amener du croquant à cette belle entrée.
Afin de sublimer ce mets, associez-le au vin blanc sec du Château Les Vergnes.
Propriété d’Univitis, ce domaine s’engage dans une démarche de production durable et dans le respect de son environnement en étant cultivé en agriculture biologique et possédant le label Haute Valeur Environnementale !
Ce vin du Sud-Ouest est frais et éclatant en bouche avec des arômes frais de citron jaune et vert se mélangeant aux notes de pommes et de poires.
Pour ce début de repas, cet accord met vin ravira vos convives !
À déguster entre 9° et 12°C.
3. Les plats : des idées pleines de saveurs
- Un porc confit au miel et thym accompagné de notre vin rouge du Château Vergnes-Beaulieu
Pour le plat principal, offrez à vos invités un magnifique porc confit au miel et au thym.
Cette délicieuse recette à la fois douce et gourmande peut être accompagnée de pommes dauphines et d’un butternut rôti.
Notre astuce : pour bien faire confire votre viande, utilisez une cocotte en fonte ! Laissez cuire pendant 2h (2h30 maximum) et n’oubliez pas d’ajouter un tour de poivre au moment de servir.
Cette fois-ci, pour le plat, nous vous suggérons un vin rouge, celui du Château Vergnes-Beaulieu.
Avec sa robe rubis et ses jolis reflets violets, ce vin du Sud-Ouest vous offre une belle fraîcheur. Au nez, vous pourrez retrouver une odeur florale avec une touche de baies rouges et prunes. Pendant la dégustation, la souplesse de ce vin et ses tanins doux soulignent sa fraîcheur.
Ce vin fruité et généreux est un parfait vin de noël !
À déguster entre 15° et 17°C.
- Un rôti de magret de canard servi avec Brennus AOP Bergerac
Si vous préférez la volaille, nous vous proposons de réaliser un rôti de magret de canard accompagné de pleurotes fraîches (et c’est justement la saison !) et des pommes de terre.
Et quoi de mieux qu’un vin du Sud-Ouest pour accompagner un magret de canard ?
Comme accord, choisissez un vin rouge AOP Bergerac : le Brennus.
Avec sa robe rouge violine et ses arômes complexes de pruneau cuit, de caramel et de vanille, il saura révéler toutes les saveurs du magret de canard.
Ses tanins à la fois fondus et puissants vous amèneront de la rondeur en bouche, tout en vous laissant un goût fruité.
À déguster entre 15° et 17°C.
4. En dessert : Un pain d’épices aux noix et le Grand Théâtre Méthode Traditionnelle Brut
Enfin, nous vous proposons de terminer ce repas par un dessert emblématique (et gourmand !) : un pain d’épices aux noix.
Avec ses ingrédients tels que du miel, de la cannelle et bien évidemment des cerneaux de noix et des noisettes, ce pain d’épices ramènera vos invités à leurs souvenirs d’enfance. Un moment gourmand et de partage !
Pour accompagner ce dessert, rien de tel que des bulles avec notre Grand Théâtre Méthode Traditionnelle Brut.
Avec sa robe jaune pâle aux reflets dorés, ce vin pétillant est parfait pour terminer votre repas du réveillon.
Ses arômes d’acacias et d’agrumes relevés par des notes épicées et grillées vous offrent en bouche équilibre et finesse.
À déguster bien frais.
Univitis vous souhaite de belles fêtes de fin d’année ; gourmandes et conviviales !