Un barbecue dans l'assiette, et dans le verre ?

L’été rime avec barbecue, et qui dit grillades dit forcément… bon vin ! Rouge, rosé ou blanc : suivez nos conseils pour accorder au mieux vos bouteilles aux différentes viandes, poissons et légumes qui passent sur le gril.

Article publié le 15/07/2025

Quand les beaux jours arrivent, difficile de résister à l’appel du barbecue. C’est le moment où l’on réunit les copains, où l’on partage des recettes simples et savoureuses. Mais au fait, quel vin servir avec des grillades ? Rouge puissant, rosé rafraîchissant, blanc vif ? Tout dépend de ce qu’il y a dans l’assiette, bien sûr !

Le choix du vin commence… sur le grill !

Avant d’ouvrir une bouteille, posez-vous une simple question : qu’est-ce qu’on fait griller aujourd’hui ?

Entre viandes rouges, volailles, saucisses, poisson ou légumes, chaque type de plat appelle un vin différent, capable de soutenir la cuisson au feu, de dialoguer avec les épices ou de rafraîchir le palais. Il ne s’agit pas de suivre des règles figées, mais de chercher l’harmonie : du fruit, de la fraîcheur, un peu de structure…!

Petit mémo avant de rentrer dans le vif du sujet :

Viandes rouges grillées : accords mets et vins rouges puissants

Pour les viandes rouges grillées — entrecôte, côte de bœuf, magret — misez sur des vins rouges puissants et charnus. Ces vins, aux tanins présents mais fondus, offrent une belle matière qui s’accorde parfaitement aux saveurs fortes et à la texture dense de la viande.

Les viandes rouges grillées s’accorderont à merveille avec des vins de Bordeaux (AOP Bordeaux ou Bordeaux Supérieur), de Bergerac, du Languedoc ou encore de la Vallée du Rhône.

Barbecue avec Brennus AOP Bergerac Rouge

 

Les suggestions d’Univitis :

Viandes blanches : légèreté et fraîcheur

Brochettes de poulet marinées et côtes de porc se marient à merveille avec des rouges légers, des rosés frais ou des blancs secs. L’objectif ? Accompagner la douceur de la viande sans l’écraser, surtout si elle est cuisinée avec des herbes ou une marinade citronnée.

Des vins blancs secs de Bordeaux, des rosés Méditerranéens, de l’Atlantique ou du Sud-Ouest (Bergerac, Duras, Marmandais,…) ou encore des vins rouges légers de Bordeaux ou du Val de Loire seront idéaux avec des viandes blanches grillées.

Les suggestions d’Univitis :

Grillades classiques : quels vins pour accompagner, merguez, chipo et ventrèches ?

Merguez, saucisses ou ventrèches demandent des vins à la fois généreux, riches et parfois épicés, capables de suivre le gras et le piquant. Les rosés fruités apportent également une belle fraîcheur en contrepoint.

On aime les Côtes du Rhône rouges, le Beaujolais, les rouges du Sud-Ouest (Bergerac, Pacherenc, etc), les rosés de Provence ou du Sud-Ouest, parfaits pour ces viandes conviviales.

Grillades avec Légende de Bergerac AOP Bergerac Rouge

 

Les suggestions d’Univitis :

Poissons et crustacés : cap sur la fraîcheur

Les poissons ou gambas grillés exigent des vins blancs vifs ou des rosés légers, qui vont sublimer leur texture délicate et leurs arômes iodés.

Les blancs secs d’IGP Atlantique ou d’Entre-deux-Mers sont de formidables alliés.

Les suggestions d’Univitis :

Légumes grillés : couleurs et subtilité

Aubergines, poivrons, courgettes et tomates sur le grill s’expriment avec des rosés aromatiques ou des rouges légers. Ces vins fruités et peu tanniques respectent la douceur des légumes. On pourra alors choisir des rosés du Sud-Ouest, des Côtes de Provence ou du Cap Corse. Côté rouge on choisira des rouges légers et fruités comme un Beaujolais, un Pinot Noir d’Alsace ou pourquoi pas un vin rouge clair.

Les suggestions d’Univitis :

L’apéritif barbecue : fraîcheur et convivialité

Avant de passer aux grillades, on commence par un apéro rafraîchissant, avec un rosé désaltérant ou un blanc fruité. Les vins à faible degré alcoolique et bonne acidité donnent envie de prolonger le moment.

Apéritif barbecue et Grand Théâtre AOP Bordeaux Rosé – Crédit photo @Emiliephotographielemonde

 

Les suggestions d’Univitis :

En résumé : des accords simples pour sublimer vos barbecues estivaux

Pour accompagner des grillades, il convient de privilégier des vins qui s’accordent naturellement avec les saveurs de chaque plat, en fonction de vos préférences personnelles. L’important est de rester simple et d’apprécier la diversité des accords possibles, sans se compliquer la tâche. Ainsi, chaque barbecue peut être une belle occasion de découvrir ou redécouvrir des vins adaptés, dans une atmosphère détendue et agréable.

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